Yo acostumbro brindar hasta
con agua, solo por el hecho de cruzar los vasos y sentir la alegría de estar
vivos. De conectarte con el otro y reír, sonreír, gozar y saber que
posiblemente mañana todo se haya acabado. Así que es importante en este nuevo
año agradecer por lo pasado pero mirar al frente y tener fe en el futuro.
Hay mucho por qué brindar,
como peruano me siento libre, me siento nuevo, siento que formo parte de un
país que está de moda. Aunque no muchos todavía se lo crean.
La Italia de hoy en burbujas
El que probaremos hoy es el
Guia, Prosecco Cru, DOCG. Denominación de Origen Controlada y Garantizada.
Millesimato, 2013. Dicho sea de paso muy pocos poseen esta distinción de lujo
que lo diferencia de todos los otros Proseccos de la zona. Categoría máxima
para los espumosos en Italia.
Está producido por la uva
Glera, la cual denota un destello pálido amarillo y de reflejos verdosos, lo
que significa la casta de la cepa y su frescura visual. 11,5 % de volumen de
alcohol, sabrosísimo en temperaturas de 10 grados en la copa. El Guia es el
orgullo de la bodega y me pareció muy importante para esta época de calor, de
fiestas en la playa, llevar un cooler lleno de botellas listas para la parrilla
de mariscos, langosta, pulpo al olivo e inclusive sushi.
La burbuja que nace en el
Veneto, exactamente en la zona de Valdobbiadene, en el norte de Italia, no deja
de cautivar a los peruanos. Los mismos españoles con el cava y Francia con su
Champagne, se cuestionan el por qué de esta bebida tan fascinante de la bodega
Foss Marai que sigue rompiendo corazones en el mundo y sobretodo aquí que somos
gourmands de raíz. El Prosecco que marca
la nota burbujeante.
Hice un viaje como buen
investigador Sommelier al norte de Italia, tuve la suerte de entrevistarme con el
grande Don Carlos Biasiotto, sexta generación de la familia Marai, que
orgulloso me llevó por los viñedos y observar claramente la dimensión del
paisaje. Un honor sentir lo que una familia describe con pasión un producto que
es toda una vida para ellos. Altura, calidad, genialidad de su propia fórmula
de trabajo. Se han convertido en auspiciadores de Armani, Cannes, Lamborghini
Gallardo y una serie de productos que siempre están ligados a la magia y a la
victoria. Hoy por hoy con Roberto Cavalli en sus nuevos lounges de Milán e
Ibiza.
Este ¨Guia¨
me sorprendió apenas lo probé y
me lo imaginé como un buen socio estratégico de la gastronomía peruana.
9 gramos de azúcar residual por litro, burbuja delicada y persistente. Esa
sensación a panadería en retronasal que te transporta. Además la uva Glera
pocas veces la has degustado y hoy es un buen momento para hacerlo. No es dulce, muchos creen que solo hay
sparklings dulces y no, los hay amargos y de medio cuerpo. Este es de medio
cuerpo, como para empezar la comida y aperturar las sensaciones de un larga
mesa.
La botella es de vidrio de
Murano, resulta exótica y es la isla que se encuentra en frente de este valle.
Si verdaderamente quieres
sorprender al vinero no lo dudes más y lánzate con burbujas nuevas para el
paladar y queda como un rey, la cultura se bebe cuando eres un foodie. ¨ Todo está en el compartir ¨. Y la combinamos con nuestros platillos
favoritos. La importadora Borgonovo 12
en Perú la importa y es importante que la ubiques para también probar
algunos vinos blancos que probaremos para este verano que lo quieran o no, es
tiempo de relajarnos del invierno crudo del tinto. Romántico, salvaje, frutal y
de chimenea. Hoy somos playa, somos sol, escápate y enamórate. Las uvas blancas
son el éxito de un país costero. De una sierra llena de truchas, de una selva
de Amazonas como la gamitana, el paiche etc..
Recuerda que la cremosidad de
un gran burbujeante está en su calidad y como se compenetran el nowhow, el
microclima, los vientos, el corazón del viñatero.
Datos de conservación
Recuerda que debes guardar el
espumante, el blanco, el rosado y el
tinto entre 12 y 16 grados, una temperatura fresca mantendrá el vino
evolucionando en botella.
Posición de descanso
horizontal o que el corcho se moje siempre. Evitemos que se filtre el oxígeno y
se oxide el líquido vino. Es como congelarte en el tiempo y salir en el día y
año justo.
Silencio, oscuridad y
tranquilidad, recuerda que el vino es un ser vivo y necesita respeto.
Lo que enfría la botella no es
el hielo, mas bien el agua helada que atraviesa la botella al ser enfriada
antes de beberla.
El secreto de un buen vino
también está en cómo tratarlo antes del descorche, hasta la copa que uses,
mantener su temperatura, etc…
Haz que el genio que vive
dentro cuente su historia por sí solo.
Ahora mismo estoy en un tren
ingresando a nuestro querido Macchu Picchu, así que celebraré por tanto que
tiene el Perú y que tanto su historia tiene que enseñarme. Hay tanto por qué
brindar.
Por: LEONARDO Amaraldo DELGADO Azaña
Publicista, mercadólogo y administrador MYPE
negociantesperu@gmail.com
delgadoazana99@gmail.com
Director de las Web Sites:
Publimarketero21
NegociantesPeru – importadores y exportadores
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Vía: Gestión
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